САПбординг по мангровым зарослям и все про Фон Мизель - Юла Джонсон Парк


Едем в парк, название которого сейчас не просто выговорить. Его переименовали, 3 года назад он назывался John U. Lloyd State Park. На подробном примере этого парка покажу, что из себя представляют природные парки США.


Мы в парк Dr. Von D. Mizell-Eula Johnson State Park приезжали снорклить и дайвить, потом на корпоративное вечернее мероприятие, а теперь покататься на САПе. SUP – это аббревиатура английских слов Stand Up Paddle Boarding («cтоя с веслом на доске»). Серфинг на доске с веслом (САП-бординг) – это новый вид спорта, популярный во всем мире. Я об этом писала в блоге про Шантары и Гренландские киты. Там я впервые плавала на такой доске и стоя, и сидя, и на коленях, и, в большинстве своем, рядом с китами:


Мы приобрели собственный SUP в первую очередь для того, чтобы можно было бесшумно плавать рядом с ламантинами и когда-нибудь снова с китами! Итак, 10 и 15 марта 2019 года мы "культурно отдыхали" с сапом в парке Dr. Von D. Mizell-Eula Johnson State Park.


Парк так назван в честь лидеров движения за гражданские права. Мизелл и Джонсон в 1950-х и 60-х годах проводили акции протеста за десегрегацию пляжей Южной Флориды. Доктор Фон Д. Мизелл бесстрашно противостоял расизму, с которым сталкивался, делая важные шаги для афроамериканцев в области медицины, образования, политики, правоохранительной деятельности, жилья и отдыха. 4 июля 1961 года небольшая группа афроамериканцев во главе с доктором Мизеллом и лидером по гражданским правам Юлой Джонсоном вышла на демонстрацию на пляж для белых возле бульвара Лас Олас. Группа протестующих прошла через полицейских и пошла прямо в воду. Известно, что доктор Мизелл говорил потом: «Мы должны были доказать им, что вода не станет черной». Джон Ллойд (чье имя носил парк более 40 лет) был адвокатом и сыграл важную роль для получения земли под парк, вместо строительства здесь многоэтажек. Но исторически эта коса, где находится парк, примечательна тем, что здесь во времена сегрегации находился пляж для черных. Это известный факт, что раньше в Америке цветных не пускали в те места, где находились, ехали, учились, ели или отдыхали белые. В конце 50-х, черные со всего Бровард каунти (область в южной Флориде) вынуждены были добираться на цветной пляж на пароме, потому что не было дороги в эту заболоченную местность, где в 1973 открыли штатовскйи парк.




Парк находится в городе Дания Бич (Dania Beach, Florida) к югу от крупного морского порта Эверглейдс (Port Everglades) и к востоку от международного аэропота Форт Лодердейла FLL,
поэтому здесь очень шумно из-за самолетов. Это место, где прерывается самая живописная дорога A1A, которая тянется с юга на север по всему Атлантическому побережью Флориды.  А1А заходит в тупик из-за устья реки Странахан (Stranahan River) - естественного глубоководного входа в порт Эверглейдс. Эта фотография сделана с широкого устья Stranahan лицом к океану и спиной к порту, когда мы в декабре ходили здесь на катере.


Фото с того же места, но уже спиной к океану и лицом к порту Эверглейдс:



В этот парк мы заплывали на катере 16 декабря 2018. Вот идем по Интракостал каналу в сторону парка. В этом месте активное движение, и большие корабли стоят, и самолеты приземляются, и катеры бороздят туда-сюда:


Если ты на лодке вплываешь на территорию парка, то платить не надо. Канал здесь очень неглубокий, люди паркуют свои лодки вдоль канала, купаются и ходят в бар BG Whiskey Creek Hideout.


Висит предупреждение, что на канале могут встретиться ламантины, чтобы были осторожны и не обижали этих добродушных гигантов.


На этом канале внутри парка никто не гоняет, вообще входят бесшумно и сразу паркуются. Канал не проходной, а тупиковый.



В таких местах прогулочные лодки обычно плоскодонки. Уж очень мелко, чуть в сторону и сядешь на мель, что с нами и приключилось.


По началу, низко пролетающие самолеты восхищают, потом надоедают.)


В городе Форд Лодердейле аэропорт находится почти в центре города. Когда едешь по 95 хайвею мимо аэропорта, самолеты прямо над твоей головой идут на посадку. Зрелище впечатляющее. Здесь в парке самолеты тоже летят очень низко, еще не успев набрать высоту, или заходя на посадку. 


Итак, март 2019, мы въезжаем в парк. За машину, если в ней два и больше человек надо заплатить 6 $, а если только за рулем один, то вход в парк 4 доллара. Слева плакат, вещающий о том, что в парке нет спасателей и купающиеся берут все риски на себя.


На билете они отмечают, сколько человек въехало, видимо, для статистики:
 

Парк открыт каждый день с 8 утра до заката. В памятке написано каких животных можно встретить на территории, какие растения тут растут.


Западная часть парка выходит на Интракостал или Внутрибереговой Канал (Intracoastal Waterway)


К этому каналу не везде можно пройти из-за плотной растительности и заболоченности.  Когда едешь вдоль, то видны большие суда на Intracoastal Waterway.


 Вид на Интракостал или Внутрибереговой Канал, с дороги, где мало растительности.


Внутрибереговой канал (искусственный канал вдоль побережья Атлантического океана) глубокий, особенно в районе порта Эверглейдс, куда заходят серьезные круизные лайнеры:



Восточный берег парка занимает 4 км. прекрасного песчаного Атлантического пляжа.


На территории парка несколько павильонов и 4 больших паркинга. В воскресенье паркинги были забиты полностью, а в пятницу было полно свободных мест.


По парку можно ехать со скоростью 20 миль в час, потому что на дорогу могут выйти еноты, игуаны, черепахи, вечером опоссумы.


Когда мы еще не въехали в парк, на тротуаре видели игуан. Эти крупные ящерицы питаются травой. На вид грозные и здоровые дракончики, а на деле безобидные юркие животные. Когда я одна плыла на сапе, то чуть не столкнулась с игуаной, которая быстро плыла наперерез. Не успела достать камеру! Мне почему-то показалось, что она запрыгнет ко мне на доску! Но она поднырнула и быстро поплыла дальше, поджав лапки вдоль туловища и извиваясь всем корпусом, как змея.

 

В парке отличная рампа для спуска лодок на воду.


 Около рампы пирс, где можно причалить свою лодку.


Это вход в центральный павильон, где находится ресторан Whiskey Creek, магазинчик и турагентство.


Говорят, что свое название Ручей (бухта) Виски (Whiskey Creek) это место получило еще во времена сухого закона. Сюда заплывали небольшие лодки, которые сложно было заметить из-за зарослей и здесь желающим подпольно наливали виски и ром.)


Сейчас виски в меню конечно нет, но есть вино, пиво, можно относительно недорого поесть всей семьей в купальниках. Предлагают даже детское меню, включая разные сладости и морожное.



Здесь же можно заказать эко - тур на каяках по каналам с гидом днем, на закате солнца и ночью на полнолуние. Можно взять в рент плав средства на час и до 6 часов: каяк, каноэ, сап.


В стоимость рента включен спасательный жилет. На фото они висят справа:



Для ценных вещей можно арендовать ящик с ключом за $5 долларов на полдня. Цены на рент:


 К территории парка примыкает один из кампусов (на 10 га) крупного университета Флориды NSU - Nova Southeastern University.  Кампус Dania Beach включает в себя Центр Океанографии.


Является крупнейшим исследовательским центром, посвященным изучению экосистем коралловых рифов Соединенных Штатов. У кампуса есть свой порт с университетскими кораблями и лодками. Вид на кампус со стороны Интракостал Канала:


В парке есть стенд где написано, что парк совместно с университетом Nova ведут проекты энергосберегающие и экологические. Солнечные батареи, особые энергосберегающие кондиционеры, посадка деревьев и растений и т.д.

 
Солнечные батареи на крыше главного павильона, где находится ресторан, видны издалека.



Некоторые, как и мы, приезжают в парк со своими досками или каяками. Чудесные собачки радостно катаются на сапе! В такие моменты я жалею, что у нас кошки) И они боятся воды.


В выходные очень много людей и очень шумно. Не только от самолетов, но народ еще на своих лодках включает музыку и дети весело кричат.


В парке очень много оборудованных мест для пикника c мангалами.



Помимо пальм кругом растет sea grape (на латинском Coccoloba uvifera) - морской виноград. Он бывает в виде кустарника и в виде большого дерева.
 

У меня в саду тоже есть sea grape, который очень неприхотливый. Морской виноград даже поливать не надо, он любит морской воздух и соленую воду. В марте как раз время, когда завязываются грозди. Вкус мелких ягод конечно специфический, но сладкий. 



Те, кто собирается в воду, должны обратить внимание на цвет флага. 15 марта океан волновался и развевался красный флаг, что означает high hazard - высокая степень опасности - волны или сильное течение.


Желтый - средняя опасность, зеленый - тихая вода. Когда висит фиолетовый флаг, это означает, что в это время есть опасность быть ужаленными медузами или скатами.


 В парке несколько простеньких душей с пресной водой.


На фото за душем растение с серебристыми листьями Silver Buttonwood ( на латинском Conocarpus erectus). Баттонвуд (Конокарпус) очень распространен во Флориде как в диком виде, так и в садах. Конокарпус неприхотлив, растет на песке, под палящим солнцем с минимумом поливки, терпим к соленой воде.


 Мы несем свой надувной САП в рюкзаке, что очень удобно, хотя рюкзак совсем не легкий.)


Накачиваем!


 И вуаля! Мы готовы отправляться в плавание!


Эта доска выдерживает двоих. И мы поплыли по мангровому лесу. Стоять не возможно из-за ниспадающих веток.


Мангровые заросли - это вечнозеленые лиственные леса, растущие в приливно-отливной полосе морских побережий.  Здесь много жизни, но не все сразу заметишь, проплывая. Мы видели древесных крабиков, скатов (не успела заснять), много разной рыбы и птиц.



Если внимательно посмотреть это видео, то можно увидеть маленького крабика на дереве, прямо в центре кадра.


Обычно мангровые заросли попахивают сероводородом. Но здесь, видимо, все хорошо вымывается и проветривается, что запаха не было.



В первый раз мы попали во время отлива, вот как обнажаются корни. Воздушные корни нужны не только для устойчивости дерева в вязком субстрате, но еще для получения кислорода, потому что в илистом дне мангровых зарослей кислорода нет.


А это для сравнения - прилив. При высокой воде воздушные корни опущены в воду. 

                                       

Еще мы погуляли и посидели на океанском побережье парка.  Океан был неспокойный, а накануне еще более, так что на берегу полоса выброшенных водорослей.


Вдалеке видно, как из порта выходит корабль


Это наши любимые смешные юркие пляжные птички - sandpiper. На русском, наверное, кулик или песочник.


Птеродактили пролетели))) Так мы называем пеликанов из-за их не современной внешности.) Держатся они и группой и в одиночку, часто перелетают с места на место, широко раскинув свои длинные крылья.


На нашем пляже около дома часто можно заметить, как они охотятся за рыбой. Парят достаточно высоко над океаном, а потом резко пикируют вниз, перпендикулярно уходя головой под воду. Американский бурый пеликан (Brown pelican) с нашего пляжа:



Раньше мы неоднократно приезжали поснорклить и подайвить, когда парк носил прежнее название и въезд был 4$ за машину. Здесь замечательные рифы, как натуральные, так и искусственные. Мы тут видели красивых акул. Nurse shark небольшого размера и они территориальные, придерживаются определенного места, днем они обычно спят, а ночью охотятся. Это случайная нарезка нашего подводного видео с 2014 года:



В этом парке все прекрасно, очень много возможностей для активного и пассивного отдыха, много дикой жизни. Минуты тишины бывают, пока не летит самолет.) Но в целом, гул очень утомляет. Мы для себя решили, что вряд ли мы сюда еще придем, может только ночью, на тур полнолуния, когда в парке воцаряется полная тишина. Напоследок, снова шустрые и позитивные sandpiper. Сэндпайперы (кулики) так ловко опережают накат волн и бесстрашно семенят по песку в поисках рачков, что невозможно оторвать от них умиленных глаз.



Комментарии