На САПе в парке Бейфронт (Сарасота, Флорида)


Ура! Однодневное путешествие на западное побережье Флориды в город Сарасота, чтобы покататься на САПе и поискать дельфинов!
 


У Олега было интервью 16 мая, а я составила компанию. Придумала, что лучшее можно сделать в этом городе. С утра мы отправились самой быстрой дорогой - по 75-му хайвею. За последние годы мы так часто ездили на запад, что все уже стало привычным.



Когда едешь с нашего восточного побережья Флориды на западное, то обязательно проезжаешь Эверглейдс (Everglades) - природный заповедник. Это самая крупная в Америке субтропическая дикая местность, не тронутая людьми. На карте обзначена как зеленая зона, без населенных пунктов. Вдоль трассы протянута сетка, чтобы животные не выходили или не выползали на проезжую часть, где могут пострадать.

 
75-й хайвей тянется с севера на юг через весь полуостров и пролегает с запада на восток на широте Форт Лодердейла, а затем снова поворачивает на юг. Это обусловлено тем, что вся юго-западная часть полуострова Флорида - это сплошной заповедник Эверглейдс.



После недавнего авто-путешествия по Англии, когда было проблемой найти где и как поесть, начинаешь особо ценить американский сервис. За 10 лет жизни в Америке я уже привыкла и воспринимаю как дОлжное дорожные плазы, как их тут называют. На таких остановках в любое время суток можно заправить себя и машину.



Знак Food с эмблемами фастфуда означает, что на следующем выходе с хайвея тебе гарантирована горячая еда. Это, конечно, не рестораны высокой кухни, но всегда есть выбор. На этом знаке 6 точек быстрой еды:


На этом же выходе #210 - Gas и нарисованы 4 заправки, и ты уже знаешь, что там приблизительно тебя ждет. Например, Race Trac в черте городе - это большая заправка с магазином и фастфудом, но на хайвеях это уже большой комфортабельный комплекс для дальнобойщиков, где можно даже помыться. Я показывала подобный трак-стоп (truck-stop) в предыдущем посте. 


Дорога от дома до Сарасоты (Sarasota) занимает чуть больше 3-х часов (350 км.) Мы уже въехали в город. Первое яркое здание оказалась детской зубной клиникой!


И обязательно граффити в любом городе. Это сейчас очень модно, почти повсеместно:


В Downtown - центре города - начинают встречаться монументальные здания. Думаешь, что это за два огромных красных сооружения? может завод?  А это деловая плаза, там банк, трастовая компания и т.п.


Огромное здание другого банка, а рядом симпатичный дом с колоннами и мансардой - похоронный дом (funeral home)!)


Госпитали в Америке тоже строят всегда монументально. В данном случае комфорт очень даже оправдан, при такой-то дорогой медицине!



Вот мы и добрались до миленького парка-гавани в центре города - Бейфронт (Bayfront Park/Marina) по адресу: 5 Bayfront Dr, Sarasota, FL 34236



Вход в парк бесплатный, парковка тоже. Открыт с 5 утра до 12 ночи. На нашем побережье, начиная от Джупитера далее на юг, бесплатных парковок в центре города практически не существует, тем более у воды!


То там, то сям цепляют глаз припаркованные роскошные велики. Вряд ли на ходу, но стоЯт они очень эффектно:


Здесь написано, что через Сарасоту 4 июля 1996 года пролегал маршрут олимпийского огня из Лос-Анджелеса до Атланты:


Интересная табличка; у города есть "сестры" в разных местах земного шара. В России говорят города-побратимы, а здесь - sister cities. Кстати, город Владимир стал побратимом Сарасоты в 1994 году.


Парк очень аккуратненький, маленький, чистый и очень ухоженный. Все располагает к отдыху, большое количество скамеек, даже качель:


Можно и на травке полежать вместе со своей собакой. Не знаю изменилась ли сейчас ситуация в России, но раньше там не разрешали ходить, а тем более сидеть на газонах. А в Америке основная функция газонов - привлекать на себя людей!



Рядом с детской площадкой бьют фонтаны, где для детей в жару самое правильное место быть:


Для тех, кто еще не понял, что здесь надо неистово веселиться, подсказка:


Берега обложены камнями, защищающими от эрозии.


Или вот живая морская стена (living seawall) не только противоэрозионная, но и эстетическая)).


С искусственными рифами, чтобы рыбки подплывали ближе и радовали глаз.


 
Чудесно в тот день цвела магнолия, распахнув огромные лепестки и привлекая к себе пчёл нежнейшим ароматом:


 Энергетика у парка абсолютно позитивная!


У воды живут много цапель. Они уже привыкли к людям и совсем их не боятся.


Эта Голубая цапля (Great blue heron) спряталась в мангровых зарослях. Даже если окрас трудно определяется из-за тени и удаленности, ее выдает крепкий кроткий клюв.




Снежная цапля (Snowy egret) с желтыми лапками и черным клювом.




Здесь же в заливе можно встать на mooring. Прицепить свою яхту к бую на сутки за $28 или за $260 в месяц для путешествующих транзитников. Цена очень хорошая, учитывая, что это центр города и в заливе очень тихая вода. Тем более, что цена включает дополнительные услуги, как душ, охрану, откачку туалетов и т.д.


В гавани Marina Jack можно задоковаться, т.е встать на причал с подключением электричества, воды и пр. Для лодки как наша (23') в сутки =$70. Если яхта большая, как на фото, то рассчитывают уже не $3, а $3.70 за фут. Чем дольше стоишь, тем дешевле суточная цена.


Деревьев не много и не мало, ровно столько, сколько нужно для тени, и чтобы сохранялась просматриваемость округи:




Полагаю, что это фикус бенгальский (Ficus benghalensis) либо фикус золотистый (Ficus aurea), что более вероятно. Когда фикус разрастается, то он может превратиться в баньян и достичь невероятных размеров. Его ветки пускают воздушные корни, которые иногда деревенеют, не достигая земли, а если дойдут до земли, укореняются в грунт. Так из одного дерева может получиться целая роща.


Огромный tiki bar с живой музыкой. Учитывая то, что мы были в полдень буднего дня, то это вообще удивительно.


Основные отличительные особенности тики-баров: там предлагают различные коктейли в основном на ромовой основе; близость к воде; пальмовая крыша и другие атрибуты тропических культур; ну и декор в морском стиле. Можно из бара уединиться под зонтики, купив бутылочку пива:


А можно просто набрать бесплатно чистой питьевой воды) около туалета. Теперь стали ставить большие питьевые терминалы, где не только фонтанчик, но и комфортный кран для наполнения своей посуды. Это делается специально, чтобы люди меньше покупали бутилированной воды, а использовали многоразовую посуду или вторично использовали опустевшие пластиковые бутылки.


Единственный минус парка в том, что здесь нельзя купаться, но можно взять в аренду лодки, каяки и САПы:


А мы приехали со своим самоваром:


И поплыла я из мелководья глубже в залив Сарасота (Sarasota Bay) в южном направлении.




Чем дальше, тем сильнее ветер и течение.


Гребу дальше к мосту Siesta Dr.


Подошла к мосту, это уже примерно 4 км. с момента старта.

 

Я проплыла под мостом дальше на юг. Дельфины снова появились, когда я уже выключила гопро.))

 
Брала с собой на доску телефон в непромокаемом мешке. Сделала скриншот этого места:



Именно там сняла охоту пеликанов:


Хотела показать, как там мелко ближе к домам. На таком мелковоье можно ходить только на плоскодонках.


Ну вот я возвращаюсь в парк и проплываю мимо яхт, которые стоят на буях - mooring.


На доске я провела часа три, особо не вставала, и не распрямлялась. Грести пришлось много - 3-4 км. в одну сторону и столько же обратно. Так что на следующий день у меня сильно болели ноги и руки. 😆 В следующий раз надо будет делать разминку перед таким марш-броском. С мужем встретились в парке и поехали домой.
Выезжаем из центра по направлению 75-й дороги.


Мы остались очарованы Сарасотой. На трассе нам несколько раз встретились, как напоминание, дельфины на автобусах!



К дельфинам сюда мы определенно еще вернемся!






Комментарии