В гостях у Ламантинов


Каждую зиму во Флориде объявляется манати сезон и мы заложили традицию раз в год навещать этих милейших созданий. 9 февраля 2019 мы снова в дороге на западное побережье Флориды.
В прошлом году мы были там в нескольких парках и брали Manatee Tour. Так мы и узнали, где и как лучше в следующий раз смотреть ламантинов.


Начну с экскурса предыдущих визитов к ламантинам.
В декабре 2017 г. мы приехали в первый раз в Кристал Ривер (Crystal River), что на берегу Мексиканского залива. Городок небольшой и основной бизнес местных связан с туризмом, рыбалкой и всем, что имеет отношение к лодкам. От нас до Кристал Ривера около 500 км.




Сюда едут не только со всей Америки, но и со всего мира, чтобы посмотреть manatees. Дело в том, что ламантины, хоть на вид и очень большие и как будто бы жирные, на самом деле очень нежные и мерзлячие. Когда температура воды, понижается ниже 20 градусов по Цельсию (68F), для них это смертельно. Тогда ламантины плывут туда, где они могут пережить холода. В речушках, притоках реки Кристал, и в заливе Кингс Бэй много родников. Собственно говоря, из-за многочисленных родников и образуется обширная речная сеть. Из источников в этой местности круглый год бьет вода температурой 22 градуса (72 F), и ламантины со всей округи устремляются сюда.



В особо холодные дни тут собирается огромное количество животных. Наблюдение ламантинов и стало особым развлечением в этих краях. Так же ламантины собираются во Флориде около тепловых электростанций, откуда сливается теплая вода, которую используют для охлаждения конденсаторов. А для мерзнущих млекопитающих это то, что надо.



Приехав в город с вечера, мы заночевали в гостинице. А на раннее утро у нас уже был заказан тур за $132 на двоих. Это включает лодку с гидом, где тебе выдают маску с трубкой и гарантируют встречу с manatees.



Говорят, что ламантины бодрствуют с восходом солнца, пасутся, как коровы на подводных лугах, и что именно в это время с ними можно пообщаться. Мы специально выбрали такой тур, во-первых, чтобы рано утром, во-вторых, чтобы была малочисленная группа.


Залив Кингс (Kings Bay) очень красивый. Вода была спокойная. Над поверхностью поднимался пар, потому что воздух за ночь успел остыть. Гид давал последние наставления, как себя вести рядом с животными:


У нас была надежда на более-менее приватное общение, но в итоге... ВСЕХ на разных плоскодонках от разных туристических агентств привезли в одно место, где тем утром нашлось скопление ламантинов.


Вода в заливе всегда мутная, видимость хорошая только с близкого расстояния. По правилам, нужно держать дистанцию и просто наблюдать, но если серый гигант сам проявляет любопытство, то можно потрогать ему живот или спину. Не рекомендуется касаться одновременно в две руки, но соблазн велик...  Я тоже не удержалась, потрогала родственника слона, никогда в жизни не выходящего из воды. Если внимательно послушать видео, то можно уловить писк, который издают ламантины:


Ламантины не только милые и дружелюбные, но и совершенно безобидные. Если их не пугать, то находиться рядом с ними совершенно безопасно. Особо прекрасны трогательные отношения между мамой и детенышем, от слова трогать.) Они очень любят прикосновения и это один из их способов общения между собой. Ни при каких обстоятельствах нельзя влезать между мамой и ребенком, нельзя их отделять друг от друга. В этом видео детеныш нежно обцеловывал свою маму. 😘 На деле он конечно же искал мамину сисю, чтобы попить молока.)


Мы еще засняли, как один малыш жует веревку. Так они чистят свои зубы. Мордаха у них очень подвижная и мягкая. А глаза без ресниц и круглые, закрываются круговым движением, как объектив камеры.



Даже в гидрокостюмах в воде было как-то зябко, потому что мы находились почти без движения. А когда вышли из воды, совсем стало холодно. На лодке давали горячий какао, чтобы прийти в себя.) После того, как привозят назад в турагентство, там обязательно предлагается что-нибудь купить на память в gift shop, где богатый выбор от игрушек и сувениров до одежды и предметов обихода.



Мамочки действительно обнимают своих деток, и мы это видели!
 


 
 
                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                               Когда тур закончился, мы решили самостоятельно посмотреть на ламантинов с берега в парке Hunter Springs. Вторая половина дня у нас получилась очень удачной: мы плавали в совершенно прозрачной воде, видели ламантинов и парковка стоила 2$. Если машину оставить в другом месте, тогда вход в парк бесплатный.                                                        


 
Хантер Спрингс парк небольшой, с песчаным пляжем и кристально чистой водой из-за множества родников.


Со всех сторон парка стоят дома и через реку тоже. Какое это счастье - вышел на бэкярд, а там ласковые ламантинчики плывут. 😊 Кстати, обычная скорость у них небольшая, около 8 км. в час, но при необходимости они могут ускоряться до 30 км./ч (скорость велосипедиста). Плывут они бесшумно, помогая хвостом, как лопастью, который движется вверх и вниз.


Manatees здесь строго оберегают. Нельзя быстро передвигаться на лодке, чтобы случайно их не задеть, животных нельзя преследовать, идти наперерез, трогать плавники. Во время питания и сна их трогать не рекомендуется. А поспать они любят, это экономит энергию. Ламантины либо спят, либо едят и чуть-чуть бодрствуют и передвигаются. Трогать их можно только если животные сами настроены к общению.


На этом видео хорошо видно, какая в парке чистая вода и как там неглубоко. После обеда ламантины обычно спят, время от времени всплывая к поверхности, чтобы вздохнуть порцию свежего воздуха. Поскольку они дышат не очень часто, то дыхание у них очень продуктивное. Вздох обновляет 90% воздуха в легких. Для сравнения, у человека при обычном дыхании только 10 %.




В следующий наш приезд в Кристал Ривер в январе 2018го мы сразу отправились в парк Хантер Спрингс, но столкнулись с тем, что ламантинов в воде не было. Это может случиться по двум причинам. Во-первых, если вода в других местах не опустилась ниже 20 градусов, то они не будут собираться у источников. Во-вторых, до отлива они стараются уйти из мелких мест, пока есть такая возможность. Похоже, что оба этих случая выстрелили одновременно. И тогда мы поехали в Манати Парк, который находится тоже на западном побережье, но намного южнее Кристал Ривера и ближе к нам.


Парковка здесь $2 за час и $5 за день. Минус в том, что наблюдать за ламантинами можно только с берега. В воду категорически нельзя заходить. На стене центра посетителей Manatee Park огромное красивое панно с надписью Все Живое Взаимосвязано:


В парке родников нет, но рядом есть электростанция, которая сбрасывает воду в канал. Ламантины кучкуются в холодные зимние дни в теплом канале, воды которого стекают в реку Ориндж.



Мы в парк заехали исключительно по пути домой. Было ясно уже в парке Hunter Springs, что ламантинов мы сегодня не увидим, потому что день не холодный. Посмотреть парк все же было нужно, чтобы понять, стоит ли сюда приезжать в дальнейшем. Как видно на термометре - температура воды 75 градусов (24 по Цельсию).


На асфальте написано: пожалуйста, не кормите нас. А то сердобольные туристы кидают им всякую еду, не думая, что могут отравить травоядных животных!


Здесь в канале и в реке можно встретить таких рыб как tarpon (тарпон), snook, largemouth bass (большеротый окунь), bluegill (синежаберный солнечник), striped mullet (кефаль), crevalle jack (большой каранкс), redear sunfish (красноухая рыба-солнце).


Выше были перечислены местные представители, а это рыбы из других регионов, которые тут могут встретиться:


Мы прогулялись по парку, прочитали все плакаты.)) Неправильно сфокусировался кадр, но это хлопковое дерево (Wild Cotton) - Дикий хлопчатник Gossypium hirsutum. Хлопковое дерево характерно для Мексики, Центральной и Южной Америки. Встречается и в тропической части Флориды.



Испанская борода встречается часто в южных штатах US, в центральной и южной Америке. Когда мы жили в Джорджии, там борода росла повсеместно.  Spanish moss (Tillandsia usneoides) - Тилла́ндсия уснееви́дная, или Испа́нский мох, или Луизиа́нский мох, или Испанская борода́. На самом деле - это не мох, а бромелия, т.е. родственник ананаса. Растет на больших деревьях, но не паразитирует. Корни не пускает, влагу и питательные вещества получает из воздуха. После дождей зеленеет и плотнеет, собирая в своих тонких стеблях влагу.


Размножается семенами или фрагментами растения, которые открываются и несутся ветром до другого удачного дерева. Питательной ценности для животных не представляет. Птицы используют для строительства своих гнезд. Люди юзали Испанскую бороду раньше очень активно (например, набивали матрасы), теперь используют больше для декоративных целей.


Скульптура флоридского аллигатора в натуральную величину. Крокодилы у нас не водятся. А чем они отличаются друг от друга я писала в посте про Ки Вест. Повторюсь: У крокодилов V-образная морда и они больших размеров, иногда до 7 м. А у аллигаторов морда тупая (широкая) и они меньше 2-х метров в длину, в точности, как Крокодил Гена из русского мультика! Поэтому было бы правильнее называть Аллигатор Гена.)



Гуляя по парку, видели в канале одиночных проплывающих ламантинов. Но это совсем не интересно, когда нельзя пройти к воде. После плавания с милыми животными в реке и в заливе, высматривать их потом издалека - радости уже не вызывает.) Так что в Манати Парк мы скорее всего не вернемся!


Итак, через год зимой мы снова собрались навестить manatees в парке Hunter Springs. Выехали мы в субботу 9 февраля рано утром, чтобы у нас было полных два дня в запасе. Дорога заняла около 4-х часов по платному хайвею Florida's Turnpike. Когда едешь с юга на север (или наоборот) по вытянутому полуострову, то заметно, как меняется растительность, потому что меняется климат. Мы живем в южной Флориде, а Кристал Ривер находится в центральной части Флориды, где меньше пальм и больше лиственных деревьев. Испанская борода свисает с дуба, а по соседству пальма - это очень характерная картинка для этих мест.


Проезжаем озеро Henderson Lake в районе городка Инвернесс. Практически месяц назад мы были в Шотландии в городе Inverness на берегу Северного моря. Америка, как страна эмигрантов, очень часто повторяет европейские названия городов. Когда шло великое расселение в Новом Свете, люди не выдумывали ничего нового, а частенько давали новым населенным пунктам названия городов или деревень откуда они родом. Хотя надо отметить, что и много индейских топонимов. Самих коренных жителей почти уничтожили, но названия остались.


Дом в колониальном стиле, а вокруг много земли. Это тоже характерно для этих мест. Севернее и дальше от Атлантического океана земля дешевле и частенько люди могут получить в придачу к дому леса и поля.)



А вот такие пристанища у американцев после смерти. Обычно у дороги, с небольшими памятниками. Просторно и зелено. Не душат оградки и теснота, к примеру, как на российских кладбищах.



Так выглядят дома и фронт ярды (живых)) жителей Кристал Ривер рядом с Хантер парком:



В Хантер Спрингс парке было очень много народу и на суше, и на воде.  Раньше мы с таким оживлением здесь не сталкивались. Парковка на целый день стоит $5.


На пиратском каяке рассекал массовик-затейник от какого-то туристического агентства. Макияж и прикид в точности, как у Джонни Деппа.))




Мы покатались на своем САПе и вдвоем и по отдельности, но ламантинов здесь практически не было. Из Хантер парка на каяке или доске за 10-15 минут можно доплыть до парка Three Sisters Springs, где один из Crystal River's sanctuaries - убежище для ламантинов. В самом парке Родники Три Сестры нельзя заходить в воду ни на каяке, ни без, можно только наблюдать за ламантинами с берега. Поэтому люди сюда приплывают из других мест. Плыву мимо гавани (Pete's Pier Marina), что в заливе Кингс Бэй.


 Потом по каналу, а может это и река:



В Three Sisters Springs было очень много народу и очень мало ламантинов. Причина в том, что снова было тепло.))) 


А вот так, собственно, и выглядит самый большой Spring (родник или ключ) на территории парка Hunter Springs. От поверхности воды до этого разлома около 3 метров. По тому, как развеваются водоросли, угадывается поток струй снизу вверх. Природой так задумано, что вода температурой 70 по фаренгейту создает зимнее убежище для ламантинов. На этом видео ламантинов нет, но много рыбы, которые тоже любят тепло:)))


Покушали мы в китайском месте Chopstix Express, куда всегда заходим, когда бываем в этом городе. Еда вкусная и порции очень большие, что хватает на два дня.))) Слева на снимке нежные баклажаны тушеные в очень приятном кисловато-сладко-соленом соусе.


Вечером мы еще посидели с друзьями, которые приехали из Каролины. Я впервые попробовала местный сорт пива - пОртер "Ночное Плавание" со вкусом шоколада. Темный, плотный и насыщенный напиток.)  Говорят, что портер был изобретен как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен.


Около нашего мотеля местные маленькие белохвостые олени, про которых я писала в посте про Ки-Вест. Не настоящие.)



Ранним пасмурным утром 10 февраля мы встретились с друзьями в совершенно пустом парке.


Вода была прохладная. Мы надели гидрокостюмы, ласты, маски и трубки и поплыли в поисках ламантинов. Пока попадаются только рыбки:


А еще повстречалась черепаха, которая в воде двигается очень шустро. В этом видео хорошо видно дно, устланное тиной, это такие малоприятные водоросли.



Низко пролетела небольшая стайка водоплавающих птичек или маленьких уточек и села недалеко от меня на воду. Не стала подплывать ближе, чтобы не спугнуть:


Не смотря на раннее утро, ламантины нам встретились спящие, наверное, это из-за преддождевой погоды, подумали мы.)


Встретился еще мультяшный бульдог в накидке, охраняющий свой пирс, на котором написано "частный док, держитесь подальше". Думаю, что звуковое оформление предназначено для тех, кто не умеет читать:)))

В этих местах источники самых разных размеров, вот маленький ключик:


Ламантины предпочитают жить в одиночку. Они собираются в большие группы только во время холодов. Но всегда существует возможность увидеть сладкую парочку. Самочка достаточно долго не расстается со своим отпрыском. Двое всегда держатся рядом и отношения у них очень сладкие.) 😍 Нам снова повстречалась мамочка с детенышем:



В этом видео хорошо слышен писк - разговорный ламантийский.) И видно два разных представителя, один с более чистой кожей, а другой с паразитическими наростами. Сначала я думала, что это зависит от возраста, но говорят, что гладкая кожа у тех, кто живет в пресной воде, а бугристая кожа у тех, кто больше времени проводит в солоноватой воде.



Когда мы уже уезжали, увидели машину спасателей ламантинов. Их выпускают назад после спасения, лечения или реабилитации, в зависимости от случая. Дело в том, что ламантины часто заплывают в дождевые стоки и потом не могут оттуда самостоятельно выбраться, попадают под лопасти моторных лодок, заболевают простудой при переохлаждении и т.д.


Несмотря на то, что моросил дождик, по дороге домой мы заехали в городок Хомосасса (Homosassa), что неподалеку от Кристал Ривера. Там тоже много родников и тоже можно наблюдать ламантинов. А мы заглянули в исторический парк Руины сахарного завода Юли - Yulee Sugar Mill Ruins Historic State Park.


Бизнесмен Дэвид Юли был значимой фигурой 19 века во Флориде. Он и в Сенате, и строил железные дороги в регионе, основал плантацию сахарного тростника и сахарный завод на рабском труде одной тысячи афроамериканцев.


Большая мельница (с паровым приводом) на сахарном заводе работала с 1851 по 1864 год.


Здесь производили сахар, сироп и мелассу (черную патоку). Густую и тягучую мелассу (molasses) использовали (и продолжают) для производства рома. Так же у мелассы широкое применение в кулинарии, в производстве портера (пиво). Я наливаю немного molasses в замес при выпечке хлеба.


На плантациях помимо сахарного тростника выращивали хлопок и апельсины. Цитрусовые остаточно теперь в лесу вырастают самосадом. Мы попробовали дикие апельсины, оказывается, они очень кислые!



Большие черные птицы в серых шапочках - урубу- важно поглядывали на проезжающие машины. Их еще называют американские черные грифы (American black vulture). Питаются они падалью, один из них терзал бывшую белочку.



Всю дорогу небо было свинцовое, дождь усилился. Мы проехали несколько плантаций солнечных батарей. Не сказать, что во Флориде их больше, чем, например, мы видели их в Германии. Хотя солнца в субтропиках гораздо больше!


На всем протяжении любых хайвеев в Америке обязательно есть сервисные остановки, которые называются плазы. Они разных размеров, и огромные с гостиницами и парками развлечений, и небольшие. Вне зависимости от размера обязательные составляющие - заправка, магазинчик, еда и питье, бесплатный туалет (пишу бесплатный, после путешествий по Европе, где частенько приходится платить). Кроме фастфуда в плазах бывают еще и приличные рестораны. Мы остановились в Turkey Lake Service Plaza. Помимо обычной бензиновой заправки там были электрические терминалы для машин Тесла. Меня впечатлили живые цветы в туалете, приятно:)


На доске объявлений висели фотографии пропавших подростков. Кто-то сам убегает из дому, кого-то выкрадывают родственники, но бывают, что детей подбирают, чтобы продать в сексуальное рабство. Ужас.



На входе висит предупреждение, что курить запрещается в зоне 7.6 метров от входа в здание.


Но есть специально отведенные места для курения. В Америке уже не осталось публичных мест, где можно дымить, даже электронные сигареты. Первой борьбу с курением начала Калифорния, потом подтянулись остальные штаты.


Ну вот так мы съездили в гости к ламантинам. Я как чукча, что вижу, о том и пою) Поэтому иногда повествование получается безсвязанным. Надеюсь, что мои читатели прощают меня за такую манеру изложения. 😃  И я знаю, что вы любите меня хотя бы за большие зеленые глаза.)



Комментарии