По реке Индиан в районе Джупитер и о птице скопа

Мы решили обследовать южную часть реки Индиан (Indian River), поискать там дельфинов. 28 июля повезли лодку 100 км. на север.




Парк Берт Рейнолдс (Burt Reynolds Park) находится на канале в городе Jupiter . Надо отметить, что в этом районе сложная водная система, сразу не разберешься, где русло реки, а где рукотворный водный путь.


Парк небольшой, очень приятный:



По парку гуляли белоснежные ибисы:


Первый федеральный хайвей делит парк Берт Рейнолдс на две части. В западной части две рампы, в восточной, где мы спускались, - четыре узкие рампы:


С хорошим рефлёным покрытием, что очень помогает при вытаскивании трейлера (прицепа с лодкой). Иногда рампы бываю либо изношены, либо изначально неправильно построены, что вызывает пробуксовку.


Заплатили за паркинг трейлера на целый день $10.




Терминал для оплаты билета работает на солнечной батарее:


Спустили лодку и пошли! Ведь суда не плавают, а "идут" или "ходят" по воде. Если ты плывешь, ты уже в воде, а когда ты идешь, ты скользишь по поверхности.) К вопросу ходить или идти. Думаю так, ходить - это когда много раз и в разные направления, например, корабли ходят по морю. А если про конкретный случай, то используется слово идти, например, корабль идет на север.


На этом скриншоте наше судно идет на запад.))

Идем по реке Локсахатчи (Loxahatchee River). Название сохранилось от коренных индейцев, Loxahatchee означает река черепах.


Если плыть и дальше по Локсахатчи на восток, то можно выйти в океан через Джупитер Инлет (Jupiter Inlet).


А мы поворачиваем на север и попадаем на реку Индиан.


У устья реки цвет воды очень красивый, практически океанский:


Народ вдоль берега пассивно отдыхает.))) Сидят в воде с одноразовыми стаканчиками. Американцы вообще не очень плавают, чаще ходят по дну или стоят.



У правого берега реки во время отливов открываются отмели, так что можно (как Христос) ходить по воде. 😊


Собаки лучшие моряки из всех домашних питомцев. Они бесстрашно стоят на носу любого судна, большого и малого, и искренне радуются путешествию.)



Идем по реке на север, берега пока жилые:



На многих крышах солнечные батареи:



Через какое-то время начинаются зеленые заповедные зоны



Поскольку в этих местах встречаются ламантины (manatee), участки реки разграничены знаками "низкая скорость" или 25 mph (45 км/ч).


Ламантины нам не повстречались, но в этот день было очень много птиц, особенно мы увидели много скоп (osprey).



Osprey иногда называют sea hawk (морской ястреб), river hawk (речной ястреб), fish hawk (рыбный ястреб). Питаются скопы в основном рыбой и мы видели как они охотятся.



Они могут схватить рыбу с поверхности даже не замочив крыльев, но если приходится нырнуть, то взлетев, они отряхиваются прямо в полете. У скоп есть сходство с дельфинами! Они так же не пьют воду, получая необходимое для организма количество воды из рыбы. 


Небольшой ликбез нашла в инете по силуэтам некоторых хищных птиц. Рисунки внизу.

   Соколы при полете ритмично взмахивают крыльями, чередуя с планированием. Нападая на добычу, падают на нее сверху с полусложенными крыльями. С земли свою жертву не берут. У спокойно летящих соколов чеглока и сапсана (а, б) хорошо заметны длинные остроконечные крылья и относительно короткий и узкоразвернутый клинообразный хвост.

   У пустельги и копчика (в, г) хвост в полете несколько шире. Для этих соколов характерны при поиске добычи частые остановки в воздухе, парение на одном месте, сопровождаемое быстрыми взмахами крыльев. Эти птицы берут добычу с земли.

   Ястребы (перепелятник и тетеревятник) (д, е) от соколов отличаются более быстрым взмахиванием крыльев и короткими периодами планирования. Летают обычно невысоко над землей. Жертву преследуют в угон и хватают ее в воздухе и на земле. У спокойно летящего ястреба короткие крылья и длинный, прямой, довольно широкий хвост.

   У луней полет плавный, спокойный, взмахи крыльев редкие. Временами птицы парят в воздухе на месте. Выделяются длинные крылья и длинный широкий хвост (ж, з).

   Коршуна (и) легко отличить в полете от всех равных с ним по величине хищников по длинным крыльям и длинному вильчатому хвосту, с заметной вырезкой.

   Канюка (к) определяют в полете по длинным и широким крыльям и по широкому распущенному веером хвосту. Птицы  часто парят в воздухе.

   Осоед (л) по силуэту в полете несколько похож на сарыча. Отличается более узкими крыльями и прямым хвостом.

   У скопы (м) еще более удлиненные крылья и при полете сильно выдается вперед и вниз голова.

   Орлы (н) отличаются крупными размерами и широкими крыльями квадратной формы, с растопыренными на концах маховыми перьями.



В этот день скопу видела и снимала даже близко, так что в дальнейшем смогу безошибочно узнать. Белая голова, шея и живот, а верхняя часть тела коричневатая. От клюва через желтые глаза идут бурые линии до крыльев. Что меня особенно впечатлило - крепкие белые ноги:


А если крылья расправлены, то видно, что вся нижняя часть тела белая. Размах крыльев чуть меньше двух метров (180 см.) На этой слегка смазанной фотографии скопа не выдержала нашего внимания и улетела с ветки, где было расположилась на трапезу. Она потащила свою добычу в защелкнутых когтях в более укромное место.


На этой фотографии хорошо заметен бурый хохолок на белой голове. Своими зоркими глазами птица высматривала рыбу:


И полетела:



Пока не знаю как отличить самку от самцов, но говорят, что девочки покрупнее и их полоска на зобе темнее, чем у самца. Живут скопы долго, в Европе зарегистрирован 27-летний osprey.


Птицы эти парные. Когда мама высиживает яйца вот в таких гнездах, папа приносит "в дом" рыбу, но может так же сменить ее на яйцах или поохранять уже вылупившихся птенцов.


Одни и те же гнезда, которые скопы строят только на мертвых высоких деревьях, они могут использовать несколько лет. Гнёздами пользуются только для выведения потомства, как и многие другие птицы. Так что сейчас, в июле, они уже пустовали.


Гнездование у наших флоридских скоп (Pandion haliaetus) начинается в зимние месяцы (декабрь-февраль). Папа приносит стройматериалы, а мама ремонтирует.) Чуть больше месяца продолжается высиживание 2-4 яиц.


В 2 месяца молодежь начинает вылетает из гнезда, но родители их еще кормят, пока им не исполнится 100 дней.  Далее они не скоро будут готовы ко взрослой жизни, только через 3-4 года, а некоторые и до 7 лет не образуют пар.


 "Высоко сижу, далеко гляжу."


В отличие от соколов и орлов, скопы летают намного ниже.



Ибиса издалека можно принять за цаплю. Кстати, как и цапли, они гнездятся очень низко на деревьях, почти над самой водой.


Ибисов существует много видов. У нас встречается в основном Белый ибис (American white ibis - Eudocimus albus)


Во Флориде изучали поведение ибисов и выяснилось, что в сутки взрослая особь 10 часов проводит в поисках еды, меньше часа проводит в полете (летает при этом на короткие дистанции) и 13 часов уходит на отдых. Большая часть отдыхательного времени уходит на чистку перьев. Ибисы так же купаются! Приседая на мелкой воде, зачерпывая крыльями воду и поливаясь. Видимо, все эти процедуры и позволяет им оставаться белоснежно-чистыми.))


Черный гриф.



В дальнейшем, надеюсь сделать фотографии поближе.




Когда я уже опустила фотоаппарат, девушка на велике посмотрела на меня и помахала рукой. Как же мне было приятно! На воде вообще принято приветствовать встречных. Раньше мы со всеми здоровались, махали рукой. Но постепеннно как-то утеряли эту привычку. Только отвечаем, но не первые. Надо исправляться!


Дошли мы до широкого устья реки Сент Луси ( St Lucie River). Это в районе города Стюарт (Stuart), но до Стюарт надо еще пройти на запад по Сент Люси.


С момента высадки на воду прошли примерно 20 миль (32 км). Решили, что идти дальше на север не имеет смысла, лучше развернуться. Мы в другой раз спустим лодку непосредственно в Стюарте и уже тогда пойдем далее на север по реке Индиан.




Возвращаемся, снова проходим мимо красного маяка.


Место, где стоит маяк, было и остается стратегическим - схождение двух крупных рек и выход в океан. Много-много лет назад здесь собирались индейские племена, ведь дорог у них не было, реки были основными коммуникационными путями. В 19 веке здесь был построен форт и этот маяк. В 1940 году в маяке была запущена секретная военно-морская станция "J" для перехвата немецких радиопередач на подводных лодках. В 1973 году в нем открыт музей.


Мы решили заодно проверить inlet - выход в океан. Говорят, что в этих краях где-то далеко можно встретить Атлантических пятнистых дельфинов (Atlantic Spotted Dolphin -Stenella frontalis). На них предлагают туры отсюда и из Вест Палм Бич, что чуть южнее. Совсем рядом с парком, где мы спускали лодку, базируется организация The Wild Dolphin Project по изучению этих дельфинов. Они уходят в экспедиции в Атлантический океан и курсируют между этой широтой и Багамским островами.
Мы немного прошли по океану, который был спокойный, не смотря на преддождевое состояние. Дождь, кстати, так и не полил.


Вот он, родной дом дельфинов, которых мы не увидели... пока!



Зашли обратно в Jupiter Inlet. Благополучно вытащили лодку и добрались до дому!



Комментарии