Дикие животные Парка Хью Тейлор Бёрч в Форт Лодердейл

Хочу написать о Парке, который открыла для себя совсем недавно за столько лет жизни в Форт-Лодердайле. На въезде рейнджер сказала, что это самый лучший парк! (Best Park Ever!) Обычно для меня реклама имеет обратный эффект, появляются ожидания... Но после знакомства с парком Хью Тейлор Бёрч (Hugh Taylor Birch State Park) могу сказать, что он пока лучший из того, что я видела в нашей округе!


Во-первых, здесь есть отличное озеро, по которому можно кататься на байдарках и САПах.


2. Выход к океану на городской пляж.


3. Отличный вид на Внутрибереговой канал, возможность причалить к парку на своей яхте.


 4. Внутри парка сохранились настоящие джунгли, участки нетронутой природы.


 5. Здесь можно встретить разных диких животных.



6. Оборудованные пикниковые зоны, зоны для кемпинга и детская игровая площадка.


7. В парке есть музей, магазин, бар и ресторан.


8. Парк открыт 365 дней в году, с 8 утра до заката. Вход пешеходам $2; за машину с одним человеком $4; если в машине 2 человека и более, то всего $6. Возможность уезжать или уходить и возвращаться по билету в течении дня.



А теперь подробнее об этой прекраснейшей зеленой зоне отдыха и развлечений.




Парк Хью Тейлор Бёрч - государственный парк Флориды, расположен в центре города Форт-Лодердейл, на бульваре Восточный Санрайз, между Внутри береговым каналом (Intracoastal Waterway) и прибрежной дорогой A1A.



При увеличении карты видно, что парк достаточно большой, 180 акров, это около 73 гектаров.


Как так случилось, что эта территория не попала под застройку, а сохранила свою первозданность? Поведаю вам историю этого места.

Самыми первыми, кто приходил сюда в поисках еды, было местное коренное население Южной Флориды - индейцы Текуеста (Tequesta). Первыми людьми, которые жили на пляже, были солдаты Второй войны семинолов, которые пришли в 1839 году, чтобы основать второй Форт-Лодердейл возле Новой реки. Первый Форт был разрушен индейцами. Второй Форт километра на 3 южнее места, где сейчас находится парк. Позже он был заброшен в 1842 году, но затем вновь открылся ненадолго в 1856-1857 годах. В 1876 году на месте старого Форта правительство построило один из домов убежища (New River House of Refuge), чтобы помочь выжившим после кораблекрушений в этой пустынной береговой зоне. Историю Форт Лодердейла и всего региона можно почитать во всех подробностях в этом моем Посте.
В 1893 году 45-летний адвокат из Чикаго Хью Тейлор Бёрч приехал в Южную Флориду в поисках уединенного места для своего зимнего дома. Он поселился в маленькой деревне Форт-Лодердейл, в которой на тот момент находились магазин, несколько домов и старые армейские посты. Состоятельный адвокат вместе со своим бизнес партнером Джоном МакГрегором Адамсом приобретал недвижимость на берегу океана, по доллару за акр. В итоге они завладели 3,5-мильным участком береговой линии (5.6 километров) за 3,500 долларов.


Затем партнеры поделили землю; южная часть, где сейчас бульвар Лас-Олас, отошла Адамсу, а северная Бёрчу, который построил себе дом на нынешней улице Granada. После смерти жены,  1920-х, большую часть своих земель мистер Бёрч продал, уступил место для строительства дороги A1A и Санрайс Бульвар, и большую часть пляжа отдал городу с условием, что пляж всегда будет видимым и доступным для публики. Здесь уникальный снимок с самолета, сделанный в 1928 году, владений Хью Бёрча.
Бёрч, в качестве свадебного подарка для своей дочери Хелен, построил дом на 35 акрах, который сейчас Дом-Музей Боннет (Bonnet House Museum & Gardens). На этой фотографии (источник) человек с белоснежной бородой - Хью Тейлор Бёрч, а дама в шляпе - его дочь.


На оставшейся земле, уже в возрасте 90 лет, Хью Тейлор Бёрч построил себе дом в стиле ар-деко, назвав свое 180-акровое поместье «Террамар» или «Морская земля». Сейчас здесь располагается центр для посетителей парка, внутри так же музей и администрация организации Друзья парка.


Ар-деко (Art Deco) было популярным во всем мире в 1930-40е годы - это сочетание модернового стиля с тонким мастерством и богатыми материалами. На мой взгляд этот дом - сама простота, как на детских картинках.)



Эта задняя часть дома. Со второго этажа Хью мог наслаждаться просторами Атлантического океана.


Если встать спиной к дому, то океан хорошо виден даже снизу.)


Желая сохранить свой субтропический рай от посягательств на застройку, Бёрч еще при жизни подарил свое поместье в качестве общественного парка.  За год до его смерти, 31 декабря 1941 года Флоридский совет лесного хозяйства и парков получил право собственности на Terramar. Эта фотография филантропа Hugh Taylor Birch внутри дома Террамар. (источник



Рядом с домом сейчас находится магазинно-ресторанный комплекс. Дорога, которая ведет от бара и ресторана к океану:


Можно проезжую дорогу A1A перейти сверху, по пешеходному переходу, и сразу попасть на пляж. Кстати говоря, вход в парк для пешеходов и велосипедистов именно здесь. Внутри для них висит ящик, куда надо опустить $2 и самостоятельно взять билет.  Мы так долго разглядывали этот ящик, набитый деньгами, что к нам подъехала рейнджер и поинтересовалась, есть ли у нас какие вопросы. В итоге я, видимо, забыла сфотографировать его. Ну в общем, она нам ответила, что тут никакого контроля нет, все строится на исключительном доверии. Никто билеты не проверяет.)


 К океану можно также пройти через туннель, в котором транслируются звуки моря:


Все стены подземного перехода разрисованы морской тематикой:

 
 И вот он пляж, когда-то подаренный городу адвокатом из Чикаго:



Парк постоянно совершенствуется и благоустраивается силами добровольцев и на пожертвования. Здесь рассказывается, что уже сделано и что в проекте. Например, Long Lake - Длинное озеро за многие года практически заросло и было очищено в 2017-18 гг. волонтерами. Теперь на протяжении одной мили (1.6 км.) можно наслаждаться волшебным видом соединения озера с лесом. Это пресноводное озеро является частью некогда 15 километровой системы пресноводных озер прибрежных дюн.


В озере есть бетонированный канал - ответвление с живописными видами. На этом видео слева то, что осталось от железной дороги, по которой когда-то в 20 веке ходил экскурсионный поезд вдоль всего Длинного озера, а напротив этого моя камера задержалась на зеленой игуане. В конце видео грозди морского винограда свисают прямо на канал.


Какое же здесь благолепие! Пение птиц и приятная тишина, которой так не хватает городскому жителю. Кстати, мистер Бёрч, который был убежденным натуралистом, решил сделать у себя убежище для птиц в 1939 году. Он приказал построить ров, отделяя то, что он называл Островом Птиц (Птичий остров), на котором цапли, камышевки и кардиналы могли гнездиться и садиться, не опасаясь людей с дробовиками.


Пролетели утки:

На восточном берегу озера жилые дома. Как это прекрасно, когда твой бэкярд имеет такой живописный вид.

 Енот не очень-то и боится меня, видимо, сильно озабочен, чем перекусить. Обычно они бодрствуют ночью, а днем появляются если не удалось поесть ночью.



В тот день невероятно разлетались мускусные утки. О них подробно я писала в посте про птиц Флориды.



Плывет игуана, которых здесь невероятное множество:


Игуаны с удовольствием греются на солнышке, но предпочитают быстренько уковылять, если рядом появляются люди.




Игуан несколько видов. Самые крупные из них людей не очень-то боятся, а может просто медленно реагируют, что создает впечатление бесстрашия.)




Озеро очень мелкое, глубина около одного метра, плюс-минус. Вода прибывает в особо дождливое время. Купаться здесь конечно же нельзя, а рыбу ловить запрещено. Рыба в озере обитает пресноводная, разных размеров и ее довольно много. На этом видео черепашка испугалась меня, когда я попыталась подплыть на САПе поближе:


На озере живет несколько видов водоплавающих птиц, вот снимок с плаката в парке.


Мне посчастливилось увидеть трехцветную цаплю (Tricolored Heron), их отличительная особенность - белый живот.


Посмотрите какой у нее красивый хохолок!


Когда мы впервые пришли в этот парк в апреле, то на нас чуть не напала голодная утка. Кроме кукурузных палочек ничего с собою не было.




Пришлось съездить домой и привезти ей сваренный рис.



А в следующий наш приход в июне мы уже заранее подготовились. А уток там оказалось много, два семейства, но еды всем хватило.)) Не только собаки виляют хвостиком от удовольствия, селезни тоже. 😊


Судя по описанию, в парке встречается два вида черепах.


В первый свой визит мы заметили черепаху прямо на паркинге. Очень быстро к ней "приставился" рейнджер, которые постоянно курсируют по парку. Он приглядывал за ней, чтобы никто ее случайно не задавил, пока она шла по своим делам.


Рейнджер позвонил по рации, видимо, местному зоологу, которая быстро примчалась, чтобы сфотографировать черепаху для каталога. Все "зверье" стоит на учете.) Мне понравилось, что руками животных никто не трогает, просто наблюдают.


А здесь белочка на морском винограде. Ветки гибкие, но она очень ловко держится!


Приглашают пройти по Hammock trail. В переводе с индейского "hamaca" - это затененное место. Несколько тысяч лет назад в этой местности был живой коралловый риф. Когда уровень океана понизился, риф обнажился и умер. Известняки образовали острова, так возникли Florida Keys - южные флоридские острова. Семена прибивались либо ветром, либо попадали при помощи птиц и так образовался тропический лес (гамак?).


 Благодаря тому, что джунгли здесь живут своей жизнью, - никто специально не высаживает новые растения и не убирает мёртвые, то в парке сохранились деревья, которые когда-то росли в этой местности и уж точно исчезли в черте города.


Для любознательных посетителей установлены таблички с названиями и описаниями редких видов деревьев. Вот, например, Райское дерево Simarouba Glauca. Кроме Paradise tree другое название dysentery-bark, действительно, имеет чудодейственную кору, которой индейцы лечили дизентерию, малярию и кишечные расстройстваРайская древесина уникальная, ее не едят насекомые и поэтому из нее изготавливают высококачественную мебель, игрушки, спички и целлюлозу.


Симаруба может быть использована в промышленных целях при производстве биотоплива, мыла, моющих средств, смазок, лаков, косметики и фармацевтических препаратов. Плоды съедобные, похожи на оливки, в Центральной Америке их готовят.


По лесу просто так не побродишь (чтобы не попасть в буреломы) - только по тропинкам. А это дерево наверняка еще помнит старика с белоснежной бородой, который любил здесь гулять.



В парке растет гигантское количество морского винограда. Надо будет прийти попробовать, когда созреет, а то у меня в саду он еще молодой, не плодоносит. Виноград темнеет, внутри плода большая косточка, а мякоть сладкая, хотя ее не так и много.


В парк можно не только приехать, но и приплыть по каналу. Это остановка водного такси (water taxi). Однодневный билет стоит $28, существует система скидок и проездных.


Рядом причал для частных лодок и яхт.



Не все сюда приходят, как мы, со своими надувными досками.)


Можно взять напрокат. Доска (Paddle Board) будет стоить $30 в час, а каяк подешевле - $20.


Кто хочет пользуется ящиками, где можно закрыть свои ценные вещи.


В баре стоит кулер с бесплатной питьевой водой.


В парк можно приходить с собаками, только потрудиться убирать за ними. Специальные мешочки и урны для этого всегда наготове:


В парке есть места для кемпинга, где можно поставить палатки. Некоммерческим организациям сдаются в аренду 6 домиков, куда вмещается до 68 человек. Можно арендовать несколько павильонов для больших и малых мероприятий и тусовок со столами, скамейками, электрическими розетками, барбекю и контейнерами для мусора.


Через этот скан-код на буклете (или с сайта) можно скачать на свой смартфон трехчасовой аудио тур по парку. Я слушала его уже дома, там рассказывают историю парка, о растениях, животных и т.д.


Каждую пятницу и субботу в 10:30 рейнджеры могу провести тебе экскурсию по парку пешком или прокатить на своих carts (как в аэропорту повозки на 4 человека или на большую группу).  А в час дня каждую пятницу и субботу Live Animal Programs, когда наблюдаешь вместе со специалистами за дикими животными и слушаешь. И они тебя тоже очень внимательно наблюдают и слушают.) Какая гармония! 😊



У меня возникло чувство глубокой благодарности человеку, чье имя носит парк, за этот замечательный спасительный остров дикой природы посреди шумного бетонного города.



Комментарии