Продолжаем знакомство с рекой Индиан (о баклане и АЭС)


Мы питали надежды вновь увидеть дельфинов на реке Индиан. Но встретился нам в тот выезд только один дельфин и то в виде флюгера 😊, а день все равно получился замечательным.



Поехали мы 10 августа севернее Джупитера и южнее Форт Пирса, а именно в Стюарт (Stuart). На съезде с 95 хайвея заправили лодочку.


На 105$ залили 48 галлонов (181 литр) 87-го бензина. В целом вместимость бензобака на лодке достаточно большая - 139 галлонов, т.е. 526 литров!


Направлялись мы на рампу парка Sandsprit, но промахнулись с поворотом и уехали на другую рампу в Indian Riverside Park в городе Jensen Beach, которая оказалась очень даже прекрасной.


Парковка бесплатная. Рампа широкая, с хорошим покрытием и удобным пирсом:


Легко и красиво спустили лодку непосредственно на реку Индиан.


Вышли на середину Indian River и пошли на север.


Расходомер, который Олег не так давно сам установил на катер по собственному дизайну, показывал 197 литров в начале нашего путешествия. Благодаря расходометру мы узнали, что в этот день мы израсходовали 100 литров бензина (когда поднимали лодку было 298 л.).


От Индиан Риверсайд Парка идем вверх по течению:

Река здесь широченная:



В районе Сент Луси (St Licie) на острове Хатчинсон атомная станция St. Lucie Nuclear Power Plant. Возвышаются два атомных реактора, введеных в экплуатацию в 1976 году.


Через реку на большую землю идут линии электропередач. Кстати, в 2016 году из-за урагана Мэтью АЭС была выключена.



Всего во Флориде 5 атомных электростанций из 60 по всей Америке. АЭС - оправданный и хороший источник энергии. В Америке они позиционируются как надежные.


После аварии на Three Mile Island Nuclear Generating Station в Пенсильвании весной 1979 года, когда, кстати, ни один человек не пострадал, был усилен надзор за эксплуатацией атомных станций. В 1980-х годах в США новые разработки в атомной отрасли произвели революцию в концепции безопасности и риска.



Лирическое радиоактивное отступление - справка:
Самыми серьезными авариями на атомных станциях стали Чернобыль и Фукусима, им присвоен самый высокий 7-й уровень по международной шкале. Все остальные аварии считаются незначительными, не считая нескольких. Первая в мире и серьезная авария 6-го уровня произошла в 1957 году в Советском Кыштыме. На самом деле это был химкомбинат "Маяк" по производству ядерного топлива в закрытом городе Челябинск-40. В условиях советской засекреченности столб дыма и пыли высотой до 1 км., который поднялся после взрыва 29 сентября и мерцал оранжево-красным светом официально назвали полярным сиянием!😏  В результате так или иначе постадали 250 тыс. ликвидаторов, большинство из которых были военнослужащими и создана огромная (до сих пор радиоактивная) зона Восточно-Уральского Заповедника.  
И еще три аварии 5-го уровня. Первая из них произошла в октябре 1957 года в Англии Sellafield aka Windscale fire (никто не пострадал). Вторая произошла в Швейцарии Lucens reactor в 1969 (никто не пострадал). А о третьей аварии в США Три Майл Айленд, при которой тоже никто не пострадал, я уже написала выше. 


В районе Форт Пирса на воде предлагают перекусон в виде бюргеров:


Под мостом как всегда восседают пеликаны:


Наши флоридские коричневые пеликаны самые маленькие из всех видов, но, тем не менее, весят от 2 до 5 кг., а размах крыльев у них чуть больше двух метров:



На мелководье крачковская тусовочка Royal tern.
Королевская крачка самая крупная из всех Терн, уступая по размерам только Caspian tern (чеграва). 


На этом снимке королевская крачка справляет нужду. Нам повезло, что траектория ее полета пролегла не над нами)))


Черные лапки, оранжевый клюв, глубоко раздвоенный хвост. У взрослых особей бывает характерный хохолок и черная кепка. У этой не видно хохолка, может голова была мокрая после ныряния за рыбой. А скорее всего это подросток. За рыбой крачки пикируют с высоты, окунаясь в воду.



Если цапли строят гнезда, то крачки откладывают яйца прямо на земле, ну иногда делают маленькую вороночку. Обычно королевские крачки из других регионов Америки для гнездования собираются в тысячные колонии где-нибудь в Аргентине или Бразилии. А наши флоридские живут у нас постоянно и слетаются в мае-июле в определенные районы в небольшие колонии на период размножения. Такие колонии в целях защиты контролируются Флоридской комиссией по охране рыб и дикой природы. Как правило, крачки моногамные.


Повстречалась нам снова скопа, которая очень красиво о чем-то вещала своим приятным голоском.  С 8-й секунды видео слышно ее нежное "чив-чив":



О скопах я подробно писала в предыдущем посте.


Увидели мы плоскодонную лодку - понтон - с тура по наблюдению за дельфинами. Pontoon произносится здесь как пАнтун, а смысл такой же.) Именно такие лодки здесь на мелководье самое то.


Люди на понтоне что-то высматривали. Мы подумали, вот удача, сейчас приведут нас к дельфинам. Мы за ними пристроились, но они затем как-то лихо умотали от нас через мангровые острова, им же мель вообще не страшна!


Потом мы пошли обследовать жилой левый берег по "тропинке" - справа красный треугольник и слева зеленый квадрат. Об этих морских знаках навигации я писала здесь.


Спокойное и прекрасное место для жизни, у всех на бэкярдах лодки разного размера, от маленьких до гигантских яхт. Вот это средняя:



Мой гугл телефон подкрасил фотографию, сделав прямо-таки открыточку из канальной жизни... нет не звучит... из жизни на канале. 😊


 Без москитных сеток здесь конечно не выжить, когда напротив дома бушуют мангровые заросли.


Канал оказался тупиковым, как тут говорят "dead end", и нам пришлось тем же путем вернуться на реку.

 Небо стало темнеть от нависающих туч и пора было уже возвращаться на рампу.



Повстречались нам ушастые бакланы (Double-crested Cormorant), которые издалека кажутся черными. При ближайшем рассмотрении у них оранжевая или желтая кожа у основания клюва и аквамариновые глазки.


Эти птицы грациозно расправляют крылья и стоят как Кейт Уинслет в Титанике, подставляя себя приятному бризу.  Долго так могут стоять... это зависит от того, насколько у них намокли крылья при охоте за рыбой. У бакланов вырабатывается меньше смазки, чем у других водоплавающих птиц, которые обильно смазывают жиром перья.


Летят бакланы очень низко, чуть не касаясь крыльями воды. Подныривают за мелкой рыбой, ударяют ее лапами, схватывают клювом и заглатывают с головы. Если пеликаны пикируют и бросаются за рыбой с высоты, то бакланы охотятся менее театрально, тихонько с поверхности.


Бакланы обычно собираются в большие колонии для гнездования, где-нибудь на севере. При этом они моногамные. Самец ищет место, потом рекламирует ее своей супруге и если она согласна, отправляется за стройматериалами. Самочка строит гнездо прямо на земле, иногда на деревьях. Наши бакланы никуда не улетают, живут у нас круглый год.


Double-crested Cormorant могут жить до 22 лет. Я их вижу очень часто и здесь во Флориде и на Охотском море. Ушастый баклан - очень распространенная водоплавающая птица. В некоторых регионах даже сдерживают рост их популяции. Например, на реке Колумбия десятки тысяч бакланов лакомятся мальками лососей, которые должны были бы вырасти и попасть в рацион медведей, косаток и др. животных.  


 Мы вошли в дождь!


Когда летишь со скоростью 30 миль в час (48 км. в час на воде это много!), то не крыша, не ветровое стекло не помогают. Дождь отчаянно заливает, мы промокли, и я даже подмерзла.)



Поверхность воды под дождем была удивительно ровной:


Вышли из зоны дождя перед мостом Фрэнка (The Frank A Wacha Bridge), где охотились пеликаны:


Вот, кстати, гугл по своей инициативе сделал ч/б фотографию этого моста. Очень стильно получилось.)


В районе рампы не единой тучки, отличная погода:


Вода была высокой, мы ровно и спокойно вышли из воды.


И поехали домой!


                               

Комментарии